2017年度 05月24日

五月の誕生会…(幼稚園)

5月の誕生会を遊戯室でおこないました。保育園児に5月生まれがいないこともあって、幼稚園だけとなりました。この日のために、ステージの武者人形飾りを収納しないでおきましたので、子どもたちは「格好よく?」誕生日カードを貰うことになりました。東谷中学校から「トライやるウィーク」できている生徒にも入ってもらい、賑やかに過ごしました。

2017年度 05月20日

ミニ運動会…(幼稚園)

今日は5月の参観でした。園庭にて、全クラス合同で「親子ミニ運動会」をしました。沢山の保護者やお家の人にお越し戴きました。また、暑い中、全体演技、学年競技にと積極的にご参加、ご協力して戴きました。お陰様で安全に楽しく終えることが出来ました。有難うございました。

2017年度 05月19日

初めての遠足…(幼稚園・年少)

つつじが丘にある『向山公園』へ年少組さんたちと遠足に行ってきました。往復とも園バスに送迎してもらいました。暑いくらいの気温でしんどくならないか心配しましたが、子どもたちはとても元気で、長いすべり台や総合遊具に何回もチャレンジしておりました。お弁当もしっかり食べていたようです。疲れたのか、帰りのバスでは、うつらうつら居眠りをする子が何人かいました。

2017年度 05月18日

イチゴ狩り…(幼稚園・年長)

年長組さんたちの遠足も良い天気に恵まれました。畦野の農園に着くと、イチゴの香りがプーンとしてきました。子どもたちもソワソワ。赤く美味しそうな実がいっぱいなっていました。さっそく食べるためのイチゴを3個ずつ摘むことにしました。それを水で洗って食べたのですが、とっても甘く最高の味でした。子どもたちも大満足だったようです。お昼まで遊び、お弁当を食べて園まで戻りました。そして、お土産用に箱につめたイチゴを受け取り、降園しました。さて、お味はいかがだったでしょうか。

2017年度 05月16日

一庫公園へ…(幼稚園・年中)

年中組さんたちが一庫公園へ園外保育(遠足)に出掛けました。しかし、私(園長)は他の行事と重なったため、一緒に行くことができませんでした。子どもたちは最初、人工の川に足をつけるのが少し寒かったようです。でもすぐになれて、みんなで大はしゃぎしたようです。(写真は同行した写真屋さんに提供してもらったものです)

2017年度 05月12日

下芝先生と「絵画あそび」…(幼稚園・年長・年中)

今年度も下芝先生の指導の下、楽しい「絵画あそび」がスタートしました。今日はきりん組が「フクロウ」を、やぎ組が「花」を題にして描きました。どの子も大きく、のびのびとした絵が描けておりました。出来上がりが楽しみです。

2017年度 05月10日

スティーブン先生と英会話…(幼稚園・年長)

年長組さんたちの英会話が始まりました。今年も講師はスティーブン先生です。第一回目なので子どもたちが困らないか様子を見ていたのですが、スティーブン先生の巧みな話術に子どもたちはすっかり溶け込み、のりのりで、とても楽しい授業となりました。今後「英語あそび」のある日には、片言の「英語?」をしゃべるようになると思います。お家でもうまく受け止めてあげてほしいですね。

2017年度 05月01日

年少児の給食開始…(幼稚園)

年少組さんたちの午後保育が始まりました。従って今日から全員給食となりました。初めて給食を食べる子どもたちの様子を見るため、年少組の保育室に出掛けました。今日のメニューにハンバーグやポテトフライなど子どもたちの好きな物が多かったこともあって、嫌がる子はほとんどなく、お代わりをする子が続出しましたので、一安心しました。この調子が続いてくれることを願いたいです。

2017年度 04月26日

誕生会…(こども園)

今年度第一回目の誕生会をしました。4月生まれの子が幼稚園と保育園で、合計24名、お祝いをしてもらいました。幼稚園では、年長・年中児が「頑張りたいこと」を、年少児が「好きな食べ物」を、それぞれインタビューに答えて発表してくれました。ユニークな発言をする子がいて、会場が多いに沸き、楽しかったです。会の後、保育室でケーキを食べました。今回はイチゴショートケーキでした。

2017年度 04月17日

歓迎会…(幼稚園)

今年度新しく入園してくれた74名のお友だちを歓迎する式を行いました。年長児が年少組の保育室まで出向き、手を繋いで遊戯室まで付き添ってくれました。歓迎会では新しいお友達の紹介の後、年長組さんたちが今年も全員で力強く歓迎の言葉を述べてくれました。

2017年度 04月14日

春を探しに…(幼稚園・年長)

年長組さんたちと東畦野の農園に春を探しに行ってきました。農園には菜の花やレンゲがいっぱい咲いていました。そこで菜の花をバックにクラス写真を撮りました。畑の側溝にはカエルがいて、子どもたちは必死に捕まえようとしておりました。レンゲ摘みを楽しむ子もおりました。とっても暖かくって気持ちが良かったです。

2017年度 04月12日

入園式の次の日…(幼稚園)

昨日(11日)は美山幼稚園の入園式でした。新しく74名の園児を迎えました。これで、幼稚園部は224名、こども園としては261名でスタートすることになりました。今日は第一回保護者の集いと学級懇談があり、各クラスの役員さんを決めていただきました。皆様、一年間どうぞよろしくお願いいたします。