2018年度

2018年11月06日

絵画遊び・【お知らせ】

らっこ組さんの絵画遊びを見に行きました。今回の画題は「雪だるまを描こう」でした。絵画指導の下芝先生からお話を聞いた後、子どもたちは思い思いに描き始めました。何とも楽しい「雪だるま」をいっぱい見ることが出来ました。【お知らせ】…7つの活動では11月20日(火)に「大人の絵画教室」を開催します。当日は下芝先生に「幼児画の見方、ほめ方、子どもの絵についての悩みなど」についてお話頂きます。また、体験としては、クレパスとサラダオイルを使って色遊びをした後、その紙を使ってモジュール(はり)を楽しむことになっております。現在、定員にはもう少し余裕があります。追加申し込みを受け付けますので、申し込まれる方は園長までご連絡ください。

2018年11月02日

お芋パーティーをしました

先日農園でお芋掘りをしました。その芋を今日は焼き芋にして食べました。皆様に葉っぱを沢山集めていただいたので、上手く焼くことが出来ました。とっても甘くって美味しかったです。子どもたちの満足そうな顔をご覧ください。

2018年10月27日

年長組さんのお泊まり保育(最終号)

2日目の朝、予定では7時起床だったのですが、早い子では6時前に目を覚ましていました。暖かい朝だったので、園庭で体操をしました。朝食は富喜屋さんのお弁当でした。どの子もしっかり食べておりました。食後、深山池公園にバードコールに出かけました。作品展に使うドングリや葉っぱ等も沢山集めることが出来ました。お泊まり保育の最後は、大阪大学の学生さんのグループ「せせくらせ」さんによる人形劇を観劇することでした。楽しい劇で、熱心に見入っていました。今回のお泊まり保育は園内で行わさせて頂きました。子ども達や保護者の皆様には色々とご心配やご迷惑をお掛けいたし、申し訳ございませんでした。しかし、皆様のご理解とご協力のおかげで、無事に楽しく終えることができました。感謝致します。有難うございました。

2018年10月26日

年長組さんのお泊まり保育D

キャンドルファイヤーが終わり、花火の時間となりました。外を見ると,しょぼ降る雨。どうしようかと迷いましたが、強行することにしました。(写真は写していません)二階のベランダから見ていた子どもたちより歓声が上がりました。そして、いよいよ就寝の時間となりましたが、遊戯室いっぱいに布団が敷き詰めてあるのを見て大騒ぎ。あっちにゴロゴロこっちにゴロゴロ。なかなか寝付きませんでした。ほぼ全員が寝たのは11時前でした。

2018年10月26日

年長組さんのお泊まり保育C

夕飯の後は遊戯室でキャンドルファイヤーをしました。「ういっち」の友達の謎の黒猫が現れ、子どもたちもビックリ。おおいに盛り上がりました。

2018年10月26日

年長組さんのお泊まり保育B

園に帰ったらカレーライスが出来上がっていました。疲れて食べれない子が出るのではないかと少し心配していたのでいが、なんのなんの、どの子もモリモリ、三杯も食べる子が続出しました。用意したご飯もカレーも完食でした。

2018年10月26日

年長組さんのお泊まり保育A

お皿づくりの後、夕飯のカレーライスの食材を先生に手伝ってもらって切りました。そしてお風呂の用意をして園バスに乗って「Okuina健康の郷」へ向かいました。現地に着くと日が暮れて真っ暗でした。男女に分かれてゆったりと温泉につかりました。帰り際に雨が降ってきて少し慌てましたが、すぐにバスに乗り、湯冷めすることなく帰園しました。

2018年10月26日

年長組さんのお泊まり保育@

夏休みにする予定だった年長組さんのお泊まり、ようやく今日、明日にかけて本園で行うこととなりました。お家の人と一緒に登園。受付を済ませたのち各保育室で荷物の整理をしました。そして早速、陶芸教室でお皿作りに挑戦。粘土を薄く広げ、ふちを折り上げ、皿の形にするのですが、初めてにしてはどの子も上手でした。竹串で好きな絵を描き、名前を書いて出来上がり。焼きあがったお皿は二ヵ月後に返ってくる予定です。どんな風になっているか楽しみです。

2018年10月6日

【お知らせ】…本日の運動会は延期いたします。

本日の運動会は八日の月曜日に延期させていただきます。宜しくお願いいたします。

2018年10月01日

【お知らせ】…本日、予定通り願書の受付をさせて頂きます。

台風24号で被害に合われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。さて、本日は予定通り願書の受付をさせて頂きます。9時30分に集合ですので宜しくお願い致します。