2018年度

2018年05月31日

(こども園)

安田事務官の離任式を幼稚園と保育園の両方で行いました。安田さんは事務の先生でしたが、日頃からとても子どもたちに慕われていました。なので、今日は子どもたちがしっかりと別れの歌を歌い、皆で別れを惜しみました。

2018年05月29日

へびの絵を描きました(幼稚園)

うま組とうさぎ組の「絵画遊び」の日でした。うま組には間に合わなかったので、うさぎ組にだけ様子を見に行きました。うさぎ組では講師の下芝先生の指導のもと、「へび」の絵を描いていました。赤、青、紫、緑、オレンジと色々な色のへびをどの子ものびのびと力強く描いていました。とても楽しそうでした。

2018年05月28日

トライやるウィーク(幼稚園)

今日から一週間、東谷中学校の2年生がトライやるウィークに入ります。本園にも5人の生徒さんが来てくれました。待ち受けていた子どもたちは「お兄さん、お姉さん先生が来てくれた」と大喜びです。園は5人のお陰でいつも以上に賑やかで活気づいています。

2018年05月25日

外の集まり(幼稚園)

異年齢児の交流を目的に、幼稚園全体を縦割りの四つのグループに分け、そのグループ毎で、お隣の深山池公園へ出掛けました。公園ではゲームや体操やふれあい遊びをして楽しく過ごしました。

2018年05月23日

5月の誕生会(幼稚園)・お楽しみ会〔保育園〕

5月の誕生会を遊戯室で行いました。今日は理事長先生がお越しになれないとのことで、誕生日カードのプレゼント役も園長が務めました。先生たちのプレゼントは「オオカミお化けのお誕生日」という劇でした。子どもたちはとても興味深く見ておりました。保育園部は5月生まれの子がいなかったので、誕生会をお楽しみ会に変更して行いました。

2018年05月19日

ミニ運動会(幼稚園)

時々降る小雨に、寒いぐらいの低温と条件がよくなく、ミニ運動会の開催をどうするか迷ったのですが、時間を追って好転して来たので良かったです。保護者の皆様をはじめ、卒園生など沢山の皆さんに来ていただき、大いに盛り上げていただきました。楽しい半日となりました。有難うございました。

2018年05月18日

玉ねぎの収穫(らいおん組)

年長組さんたちが、今日は本園の農園で玉ねぎの収穫をしました。この玉ねぎは年中の時に植え付けたものです。大きくて美味しそうな物が沢山採れました。夏のお泊まり保育に持って行き、カレーに入れて食べることになっています。玉ねぎの畝の横にはジャガイモの畝があり、ジャガイモが薄紫の奇麗な花を咲かせておりました。これについては、間もなく年中組さんが収穫することになっています。

2018年05月17日

イチゴ狩りに行きました(年長組の遠足)

年長組さんたちと東畦野の農園にイチゴ狩りに行きました。農園に到着するとプーンとイチゴの香り。もうそれだけで子どもたちは落ち着かなくなりました。最初にイチゴの摘み方や選び方を教えてもらいました。「始め!」の合図とともに、どの子も大粒の美味しそうなイチゴをパック一杯に詰めていきました。現地でその中の2粒を食べ、残りはお土産にしました。とても暑つかったのですが、お弁当もしっかり食べ、畑で思いっきり遊んで帰ってきました。

2018年05月16日

年少組さんの園外保育(遠足)

朝から快晴で、とても暑い日になりましたが、元気に年少組さんたちと遠足に行って来ました。つつじが丘にある向山公園が目的地でした。子どもたちは長いすべり台や総合遊具で楽しく遊んだ後、わいわい言いながらお弁当を食べました。心地よい疲れからか、帰りのバスでは沢山の子がうつらうつらしておりました。

2018年05月09日

年長組さんの英語遊び

長い連休も明けました。天候が定まりませんが、子どもたちは元気に頑張っています。さて、今日から年長さんたちの「英語遊び」が始まりました。講師のスティーブン先生のユーモア溢れる楽しい授業に、子どもたちはノリノリで、すっかり溶け込んでおりました。よいスタートが切れてよかったです。